Jeder Mensch is(s)t unterschiedlich. Zunächst ist es mir wichtig, dass Ihre Beschwerden nachlassen - durch gesundheitsförderliches Essen und Trinken, aber auch durch Veränderungen im Alltag.
Ihre Lebensqualität und Ihre Leistungsfähigkeit stehen im Mittelpunkt der Beratung. Um besser zu leben, ist die Erweiterung des Lebensmittelspektrums ein wichtiger Baustein der Beratung.
Zu einer umfassenden Verhaltensänderung gehören auch die Bereiche Bewegung und Zufriedenheit, die wir ebenso in der Beratung thematisieren-nicht nur, wenn es um Abnehmen geht.
Foto: Pexels
Festliches Essen an Weihnachten - ohne Stress für die Familie
Weihnachten ist für viele Familien gar nicht so unkompliziert, wie es immer vermittelt wird. Die ganze Familie trifft aufeinander - mit all ihren Ecken und Kanten - und mit ihren unterschiedlichen Wünschen für ein Weihnachtsessen. Oma und Opa mögen vielleicht deftiges Essen, während die Enkel sich mittlerweile vegan ernähren - oder umgekehrt. Wie kann man den Speiseplan so gestalten, dass jeder zufrieden ist?
Es gibt Gerichte, die sich solche Familienfeste sehr gut eignen. Raclette macht es unkompliziert für die ganze Familie, die ganz unterschiedliche Geschmäcker vereinen muss. Hier kann jeder das in sein Pfännchen legen, was er oder sie mag. So hat auch die gastgebende Familie nicht so viel zu tun und kann sich ganz auf das Weihnachtsfest konzentrieren.
Eine weitere Möglichkeit: orientalisch gefüllte Tomaten mit Bulgur (für Veganer), Nicht-Veganer können dazu leicht noch ein Steak oder Fisch braten oder im Ofen garen und dazu servieren. Hier kommt es einfach darauf an, verschiedene Gemüse- und Fleisch- oder Fischgerichte unabhängig voneinander zu kombinieren, so dass jeder etwas bekommt, was er oder sie mag.
Weihnachten sollte dazu beitragen, Zeit als Familie zu verbringen, die sonst im Alltag auf der Strecke bleibt. Ein gemeinsames Weihnachtsessen mit anschließendem Beisammensein eignet sich besonders gut dafür. Frohe Weihnachten und ein gesundes Jahr 2025!
Die Praxis bleibt zwischen dem 21.12.2024 und 7.1.2025 geschlossen
Wir wünschen Ihnen erholsame Feiertage und einen guten Jahreswechsel. Bleiben Sie gesund! Sie können mir gern eine E-Mail schreiben. Die Mails werden von Zeit zu Zeit während der Praxisschließung gelesen. ebs@ernaehrung-dr-schulz.de.
Foto: Pexels
Bild: Pixabay
Bei überaktiver Blase mit Dranginkontinenz auf den Teekonsum achten:
Essen und Trinken wirken sich nicht nur auf die Verdauung, sondern auch auf die Blasenaktivität aus.
Wer an einer überaktiven Blase leidet, sollte Lebensmittel und Getränke, die den Harndrang fördern, eher vermeiden.
Als Dranginkontinenz wird eine Form der Harninkontinenz bezeichnet. Dabei verspüren Betroffene plötzlich und ohne vorherige Anzeichen das starke Bedürfnis, unmittelbar eine Toilette benutzen zu müssen. Sie verlieren dabei meist schon Urin, bevor sie die Toilette erreichen. Das bedeutet, sie haben eine „nasse“, überaktive Blase.
Mehr Informationen zum Thema Harnwegsinfektion, Reizblase und Interstitielle Cystitis finden Sie hier.
Meringue Geister zu Halloween
Leichte Zubereitung und schöne Deko:
Zutaten
Für 4-6 Portionen
Spritzbeutel und Handrührgerät, Kuvertüre und Backpinsel
Zubereitung:
Zitronenschale abreiben.Das Eiweiß mit einem Handmixer in einer großen Schüssel aufschlagen und langsam den Puderzucker hinein rieseln lassen. Anschließend das Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale hinzugeben. Nun das Eiweiß-Zucker-Gemisch so lange weiterschlagen, bis der Eischnee richtig fest geworden ist.
Backpapier auf einem Blech auslegen und mit einem Spritzbeutel (etwa 10 mm Durchmesser) den Eischnee in großen Tupfen auf das Blech spritzen. Anschließend etwa 15 Minuten trocknen lassen und dann kleinere Eiweiß-Kleckse auf die bestehenden Häufchen geben. So kann dann das Gespenst entstehen.
Nun heißt es Ruhe bewahren: Ihr müsst die Baiser-Geister für mindestens 2 Stunden bei 100°C im Ofen backen, bis sie leicht knusprig werden.
Abschließend ein gruseliges Gesicht mit Kuvertüre mit einem Zahnstocher oder Backpinsel aufmalen. Happy Halloween!
Ursachenforschung Allergie: (Bild: Pixabay)
Ich habe ein Ekzem und Bauchschmerzen, kann mir aber nicht erklären, woher die Beschwerden kommen
Es hilft, zunächst ein Ess- und Beschwerdetagebuch für etwa 2-3 Wochen auszufüllen, um Beschwerden nach dem Essen zu dokumentieren. Diese Zusammenhänge besprechen wir in der Beratung, denn Auslöser sind nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen. Anschließend kann eine Blutuntersuchung angeordnet werden. Wird ein sogenanntes "spezifisches IgE" im Blut auf ein Lebensmittel nachgewiesen, spricht man einer "Sensibilisierung", das bedeutet, der Körper "aufgerüstet" gegen ein Allergen (z.B. Milch oder Ei). Es muss aber nicht zwangsläufig zu Symptomen kommen. Eine ausführliche Krankengeschichte und Ereignisse, die im Zusammenhang mit dem vermutlichen Allergieauslöser stehen, helfen, die Diagnose abzusichern. Ein ergänzender Pricktest (Hauttest) kann die Diagnose zusätzlich bestätigen. Wenn diese Tests ohne eindeutige Ergebnisse bleiben, wird eine Provokation mit dem vermutlichen Allergieauslöser in der Klinik unter ärztlicher Aufsicht empfohlen (z.B. Haselnuss). dann wird verglichen mit einem weiteren Gericht, dass genauso aussieht und schmeckt wie das erste, das aber vermutlich den Auslöser nicht enthält. Die Universitäts-Kliniken Heidelberg, Speyer, Frankfurt und Heilbronn führen diese Provokationstests durch, allerdings sind die Wartezeiten lang.
Morbus Crohn und Fertigprodukte
Der Anstieg der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen geht einher mit einer westlichen Ernährungsweise. In der Auswertung der Nurses Health Study zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Risiko, an Morbus Crohn zu erkranken und einem hohen Verzehr von Fertigprodukten. Durch einen vermehrten Verzehr von naturbelassenen Lebensmitteln und durch ein Vermeiden von hoch verarbeiteten Nahrungsmitteln kann das Risiko, an Morbus Crohn zu erkranken deutlich gesenkt werden (siehe Studie von Chun-Han Lo, Neha Khandpur, Sinara Laurini Rossato 2022)
Was bedeutet „Ultra Processed Food“ ?
Wissenschaftler bezeichnen als Ultra processed food hoch verarbeitete Lebensmitteln, verpackte Backwaren und Snacks, Limonaden, gesüßte Frühstücksflocken, Fertiggerichte, getrocknete Fertigsuppen, Schokolade, Chips, Würste und Burger, gepöckeltes, geräuchertes und anderweitig behandeltes Fleisch, eingekochtes Gemüse, Milch- und Fruchtgetränke und sogar Baby-Konserven. Warum werden diese Lebensmittel mit einem hohem Krankheitsrisiko in Verbindung gebracht?
Sie sind energiedicht, enthalten viele gesättigte Fette (im Gegenteil zu Pflanzenfetten mit hohem Anteil ungesättigter Fettsäuren wie z.B. Olivenöl) mehr Salz und Zucker und meist wenig Ballaststoffe.
Aktuelle Ernährungstherapie bei Morbus Crohn im Kindes- und Jugendalter
Eine spezielle Lebensmittelauswahl in Kombination mit einer Trinknahrung kann die Entzündungsaktivität des Darms aktiv vermindern und helfen, Kortikosteroide einzusparen. Die Wirksamkeit dieser
Ernährungstherapie ist wissenschaftlich belegt und für Kinder mit Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen ab dem 5. Lebensjahr geeignet.
Die Praxis kann eine qualifizierte Ernährungsberatung bei Morbus Crohn anbieten. In Studien wird derzeit untersucht, ob die Kombination von Flüssigkost mit
entzündungshemmenden Lebensmitteln auch im Erwachsenenalter das Auftreten von Entzündungsschüben zurückdrängen kann.
Neurodermitis: Toleranz fördern statt Auslassen – die Milchleiter
Kinder, die unter einer Kuhmilchallergie leiden, mussten bisher auf den Verzehr von Milchprodukten komplett verzichten. Neue Studien dagegen zeigen, dass die Allergiewirksamkeit von Kuhmilcheiweiß von der Verarbeitung abhängt. Durch die Anwendung der „Milchleiter“ kann die Toleranzentwicklung gefördert und das Lebensmittelspektrum erweitert werden. Die stufenweise Gabe von Milch beginnt mit hocherhitzter Milch in Form von Keks und in Muffins bis hin zu Milchreis und schließlich dem Verzehr von pasteurisierter Milch. Ziel ist es, dass sich das Immunsystem an Milch gewöhnt, ohne allergisch zu reagieren. Für Ei werden bereits ähnliche Empfehlungen gegeben. Wer die Milchleiter ausprobieren möchte, sollte sich an eine allergologisch geschulte Fachkraft sowie an die Kinderärzte wenden, um Risiken einer schweren allergischen Reaktion zu vermeiden. Weitere Infos finden Sie hier.
Im Essen stecken mehr als nur "Nährstoffe".
Eine Literaturrechereche von o Connor et al. JAMA 2022 zeigte, dass die Einnahme von Vitaminen und MIneralstoffen kaum bis gar keine Nutzen bei der Prävention von Herz- und Krebserkrankungen hatte. Ein Zuviel an beta Carotin wirkt sich jedoch ungünstig auf die Gesundheit aus.
Neurodermitisschulung für Eltern neurodermitiskranker Kinder
Wir planen regelmäßig eine 6 wöchige Schulung. Anmeldung und Info unter www.kinderderma.de. Weitere Informationen finden Sie hier.
Kinder lernen schon recht früh, wie sie mit Messern Gemüse schneiden können. Das folgende Video des Bundeszentrums für Ernährung zeigt Euch den "Krallengriff" mehr unter...
Fotolia 7-0325149
Kinder haben ein Recht auf eine gesunde Umwelt.
Essen in der Kindheit prägt das spätere Essverhalten. Mahlzeiten - gerade unter Coronabedingungen geben Kindern Struktur und Sicherheit. Entspannte Familienmahlzeiten fördern die sozialen Bindungen, stärken den Gruppenzusammenhalt und den Austausch über den Familienalltag. Kinder und Jugendliche, die regelmäßig essen, werden nicht so schnell übergewichtig.
In der Beratung geht es daher immer auch um den Familienalltag und den Stolpersteinen im Zusammenleben. Lassen Sie es sich und ihren Kindern schmecken!
Mix dein Sportgetränk selbst...
Sportgetränke mixen ist sehr einfach
Nimm 40 g Maltodextrin und mische es mit Zitronensaft und 1 Liter natriumreichem Wasser.
Fotolia:Kaffe:Fotolia_25 153086_XS
Wer Kuhmilch nicht verträgt oder aus ethischen Gründen ablehnt kann Ersatzprodukte aus Soja, Hafer, Mandeln, Reis oder Kokos verwenden. Zur Zubereitung von milchhaltigen Speisen wie Pfannkuchen,
Gebäck oder Müsli sind die Pflanzendrinks eine gute Alternative. Als Eiweißquelle ist nur Sojamilch mit Kuhmilch vergleichbar und enthält ca 3,2 g / 100 ml. Reismilch dagegen ist eiweißarm (0,1g
/ 100 ml), genauso wie Haferdrink (0,3g / 100ml), Mandeldrink (0,9 g / 100 ml) oder Kokosdrink (0,1 g / 100 ml). Fazit: Zur Zubereitung von Speisen eigenen sich diese Drinks als Ersatzprodukt,
für Kinder oder Sportler*Innen sind sie als Eiweißlieferanten ungeeignet.